Оливки — черные и зеленые

Хотите продлить себе жизнь как минимум на 10 лет? Тогда вашем столе всегда должны быть оливки.

Оливки, маслины, зеленые, черные … какая-то с ними путаница все время. А между тем это плоды одного и того же дерева. Только у нас принято называть черные плоды маслинами, а зеленые оливками. Во всем мире и то, и другое — оливки.

С зелеными оливками, пожалуй, все ясно: собира­ют их еще неспелыми. А вот с черными не так все просто. Те плоды, которые мы привыкли называть маслинами, — результат применения особой техноло­гии. Их специально насыщают кислородом. Помните, как легко темнеет яблоко, лишенное кожицы? В олив­ках происходят такие же окислительные процессы, ко­торые и «заставляют» чернеть их, как яблоки.

А теперь вспомните, когда вы в последний раз ели оливки? Между тем каждый. Человек должен съедать в день как минимум 10-15 штук.

Они содержат витамины, среди которых больше все­го токоферола, витамина молодости, и очень полезные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кисло­ты (недаром оливковое масло считается одним из луч­ших), и растительные пигменты антоцианы — природ­ные антиоксиданты, это и белки, похожие своим соста­вом на белки животных. Всего не перечислишь!

Но и в этом «бочонке меда» есть своя маленькая «ложка дегтя»: вещество с непростым названием окуро­пеин. Именно оно придает оливкам невыносимо горь­кий вкус. Но люди научились избавляться от этой горе­чи, превращая плоды в очень вкусное лакомство.

Также интересно почитать:   Переедание

Популярные статьи

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *