Как избежать отравления грибами

Не секрет, что в последние годы все больше и больше людей свою продовольственную корзину пополняют дарами леса. Сбор грибов стал популярным видом отдыха, источником заготовки ценнейших продуктов питания. В них в концентрированном виде собрана почти вся таблица Менделеева. Грибы – вкусны, грибы – питательны, грибы – полезны…

Но существует роковая закономерность: больше собирают – больше и травятся. Причем враги-гигиенисты отмечают, что в последние годы отравление чаще наступает от тех грибов, которые раньше вреда не приносили. Видимо, и с грибами происходят какие-то превращения. Загрязнения почвы, воздуха и воды дают о себе знать в животном и растительном мире. Даже в стопроцентно хороших грибах, увы, накапливаются токсины. Поэтому на «грибной охоте» будьте внимательны.

Несъедобных грибов не так уж много (это бледная поганка, мухомор, ложные опенок, лисичка, желчный гриб и некоторые другие), их легко отличить от съедобных:

  • у поганки бледной на ножке, ближе к шляпке, белая «юбочка»-колечко. Не путайте с шампиньоном, у которого пластинки розовые или бурые, а кольцо на ножке тонкое, пленчатое;
  • Шляпка волоконницы патуйяра в молодом возрасте коническая, цвет беловатый, со старением – соломенно-желтый, красноватый, ножка одного цвета со шляпкой, у основания вздутая;
  • Говорушка восковатая белого цвета, пластинки переходят со шляпки на ножку;
  • У мухомора (желтого, красного, зеленого, бурого) шляпка покрыта характерными хлопьями, ножка внизу расширена с юбочкой, а мякоть неприятного запаха.

Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
Никогда не берите грибы, которые у основания имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как у бледной поганки или красного мухомора), и не пробуйте на вкус.
Обращайте особое внимание на цвет пластинок шампиньонов. Никогда не собирайте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих, съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют.

Не собирайте и не ешьте свинушки, они ядовиты, так как вызывают сильную аллергизацию организма. Не верьте распространенному мнению, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление.

Не собирайте грибы, даже съедобные, в городских парках, скверах, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи химических предприятий – они накапливают ядовитые вещества. Грибы накапливают радиоактивные вещества. Поэтому в загрязненных зонах категорически запрещается их сбор. Врачи не советуют давать грибные блюда детям дошкольного возраста.
И все же не надо бояться грибов, это «чудо природы» (М. Пришвин) и ими надо грамотно пользоваться:

  • Как только принесли грибы домой, начинайте переборку – грибы нельзя долго хранить, особенно в целлофановых пакетах.
  • Кулинарная обработка грибов проводится в день их сбора, в крайнем случае на следующее утро.
  • Перед жареньем грибы нужно держать в холодной воде не менее двух часов, раз или два сменить воду, обязательно проварить, опять же раза два меняя воду.
  • Солить грибы лучше в емкостях со свободным доступом воздуха. Эта единственная полная гарантия против отравления ботулизмом.

В случае отравления грибами желудок нужно немедленно, еще до прибытия врача, очистить от пищи, содержащей яд, больного уложить в постель, к ногам положить грелку.
Не уничтожайте в лесу несъедобные грибы – они нужны лесу. Кроме того, ядовитое для человека может оказаться полезным для животных, например, для лосей.

Популярные статьи

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *