Питательная ценность овсяной каши

Первое упоминание о продукте из овса — овсяном киселе — относится еще к 16 веку. И до сих пор сложно придумать более полезный и питательный завтрак, чем хорошая овсяная каша.
Почему же овес и продукты из него традиционно ценились и до сих пор ценятся человеком?
Овес состоит на 70% из длинных углеводов.

Эти углеводы представляют собой длинные цепочки связанных между собой молекул глюкозы. Известно, что глюкоза является топливом для нашего организма, и при ее недостатке у человека наступает чувство голода, появляется головная боль и снижается работоспособность. Когда мы съедаем продукты с длинными углеводами, в частности овсяными продуктами, эти углеводы понемногу расщепляются в нашем организме, дают долгое чувство сытости, а глюкоза из этих углеводов придает активность нашему организму и мозгу.

Помимо ценных длинных углеводов овес содержит около 12% белка, который является строительным материалом для человека.

Овес содержит очень мало жиров, что важно для тех, кто следит за свои весом.
Особая ценность овса заключается еще и в том, что он содержит около 6% пищевых волокон, которые чрезвычайно важны для нормальной работы кишечника и предотвращения запоров.

А что изменилось за столетия?
Традиционно на Руси ели овсяный кисель или овсяную кашу, которую долго томили в русской печи для того, чтобы она стала мягкой и вкусной. Современный ритм жизни не позволяет нам тратить столько времени на приготовление пищи, да и вкусовые предпочтения значительно изменились с того времени. Поэтому во времена СССР пищевые ученые озаботились проблемой создания «быстрой» каши из овса, которая бы сохранила все ее полезные свойства.

Также интересно почитать:   Диета по 1 группе крови

Технологи взяли очищенные от несъедобных оболочек зерна овса и обработали его паром. При этом получилась как бы наполовину готовая овсяная каша. После этого пропаренный овес расплющили в лепешки и высушили. Так получили знаменитый «Геркулес». По сравнению с обычными зернами овса Геркулес нужно было варить всего 15-20 минут, а вся ценность сохранилась в этих овсяных хлопьях.

Наука не стоит на месте. В настоящее время ученые пошли еще дальше. Недостаток Геркулеса состоит в том, что его все же нужно варить. Но если пропарить овес чуть дольше, сделать его еще мягче, а расплющить зерна еще тоньше, то время приготовления готовой овсяной каши из таких сухих хлопьев еще больше сократиться. Так получаются инстантные хлопья, то есть овсяные хлопья моментального приготовления, которые варить уже не нужно, а достаточно просто залить горячей водой или молоком и через 3-5 минут получить готовую вкусную мягкую кашу.

Кашу моментального приготовления, таким образом, можно считать вполне традиционным продуктом, но приготовленным с учетом последних достижений пищевой технологии.
Для приготовления овсяной каши используются хлопья из цельных зерен.

Цельными называют злаки и зерна, которые содержат все основные составляющие зерна в природной пропорции. Они могут быть при этом молотыми, раздробленными или превращенными в хлопья, но их полезные свойства от этого не уменьшаются.

Также интересно почитать:   Диета от прыщей отвары, настои на травах (из ромашки и др. трав), чаи от угрей, кефир, овсяные хлопья (овсянка)

Одной из наиболее важных составляющих, обуславливающих пользу цельных злаков, являются пищевые волокна. Нерастворимые пищевые волокна, набухая в желудочно-кишечном тракте, создают чувство сытости, стимулируют моторику кишечника. Пищевые волокна замедляют расщепление и всасывание белков, жиров и углеводов, что обеспечивает стабильность концентрации сахара в крови.

Растворимые пищевые волокна снижают уровень холестерина, уменьшают всасывание глюкозы, таким образом способствуя поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, а также являются питательной средой для полезных бактерий кишечника. Именно поэтому овсяная каша из цельного зерна так полезна не только для желудка, но и для всего организма.

Популярные статьи

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *