Поддержание здоровья у беременных и рожениц

У женщин детородного возраста с момента наступления беременности и момента прекращения кормления грудью увеличивается потребность в питательных веществах для особых физиологических процессов. У беременных и кормящих женщин, во-первых, возрастает потребность в питательных веществах, которые нужны для полноценного роста и развития плода и для выделения грудного молока, во-вторых, им нужно удовлетворять потребности в этих веществах собственного организма, предотвратить авитаминоз и развитие некоторых заболеваний у матери, плода и новорожденного.

Поэтому рациональное и полноценное питание в период беременности и лактации играет очень важную роль для здоровья матери и нормального развития организма и умственных способностей у плода, новорожденного. Витамины — это органические вещества, которые необходимы для осуществления физиологических процессов в организме, недостаток практически любого витамина может повлиять на здоровье матери и рост и развитие плода и новорожденного.

1. Витамин A. Витамин A тесно связан с ростом и развитием плода, ростом костей и плаценты, формированием иммунной системы, зрением матери и младенца. Достаточное употребление витамина A при беременности поддерживает здоровье организма матери и нормальное развитие плода, определенное его количество может накапливаться в печени. Кроме того, среди жирорастворимых витаминов только витамин A может в небольшом количестве через молочные железы поступать в грудное молоко, если кормящая мать увеличит употребление витамина A, то в молоке в соответствующей степени увеличится количество витамина A. Авитаминоз A у беременных связан с возможностью преждевременных родов, задержки в развитии плода, снижения веса, однако чрезмерное употребление витамина A может привести к интоксикации и даже возможности появления врожденных уродств у плода. Установлено следующее суточное необходимое количество витамина A для беременных и кормящих женщин: в первом триместре беременности — 800 мкг RE, во втором и третьем триместрах — 900 мкг RE, в период лактации — 1200 мкг RE. Основные источники получения витамина A — печень, рыбий жир, рыбная икра, цельное молоко, сливочное масло, яйца и т. д. Каротин содержится в основном в темно-зеленых или красно-желтых овощах и фруктах, таких как шпинат, люцерна, морковь, побеги зеленого горошка, тыква, батат, стручковый перш манго, хурма, абрикосы и т. д.

2. Витамин D. Авитаминоз D может привести к плохому развитию костей и зубов у плода, а также судорогам рук и ног у новорожденных и пониженному уровню кальция и крови, размягчению костных тканей в организме матери. Под действием солнечных лучей 7-дегидрохолестерин под кожей превращается в витамин D, поэтому у беременных авитаминоз D встречается в северных районах, где недостаточно солнца, он часто сопровождается плохим усваиванием кальция. Однако чрезмерное употребление витамина D в период беременности может вызвать интоксикацию и повредить плоду, привести к повышенному уровню кальция в крови новорожденного и затвердению костных тканей. Поэтому беременным нужно с большой осторожностью принимать препараты витамина D. Витамин D через молочные железы практически не поступает в молоко. В настоящее время считается, что грудное молоко не может поставлять витамин D в организм ребенка. Для его получения младенцы должны больше времени проводить под воздействием солнечных лучей, получать необходимое количество рыбьего жира или других содержащих витамин D препаратов. Установлено следующее суточное необходимое количество витамина D для беременных и кормящих женщин: 10 мкг. Витамин D в основном содержится в морской рыбе (например, сардине), рыбной икре, печени, яичном желтке и других животных продуктах, в очень небольшом количестве он есть в препаратах рыбьего жира, постном мясе, молоке и других продуктах.

Также интересно почитать:   Как быть счастливой мамой

3. Витамин E. Обладает антиокислительным действием, очищает организм от свободных радикалов, которые появляются в результате окисления, также связан с функцией размножения у животных и выработкой сперматозоидов. Авитаминоз E может вызвать бесплодие, выкидыш, врожденные уродства у потомков. В отделениях патологий беременности витамин E применяется для лечения угрозы выкидыша, прием витамина E на начальной стадии беременности помогает сохранить плод. Так как витамин E широко распространен во многих продуктах и может накапливаться в организме в течение длительного времени, авитаминоз встречается очень редко. Установлено следующее суточное необходимое количество витамина E для беременных и кормящих женщин: первым — 14 мг, вторым — 14 мг. В основном витамин E содержится в растительных маслах, зародышах пшеницы, семенах, бобовых и других злаках.

4. Витамин B1. Авитаминоз B1 вызывает бери-бери. При недостатке витамина B1, может не быть заметных признаков бери-бери, однако это может привести к врожденному заболеванию бери-бери у детей, в наиболее тяжелых случаях — даже к смерти. Некоторые связывают усталость, мышечные судороги, неврит при беременности с недостаточным количеством витамина B1. При беременности у женщин из-за гормонов ухудшается работа пищеварительного тракта, что часто вызывает тошноту, рвоту, отсутствие аппетита и другие нежелательные реакции. Несколько смягчить их поможет дополнительный прием витамина B1. Кроме того, витамин B1 через молочные железы может поступать в молоко, поэтому, если мать употребляет его в больших количествах, то это позволяет увеличить его содержание и в грудном молоке. Установлено следующее суточное необходимое количество витамина B1, для беременных и кормящих женщин: первым — 1,5 мг, вторым — 1,8 мг. Витамин B1 в основном содержится в продуктах из неочищенных злаков, постном мясе, внутренних органах животных, бобовых, орехах, дрожжах и т. д.

5. Витамин B2. Недостаток витамина B2 приводит к герпесу, стоматиту, глосситу, дерматиту и т. д. В период беременности и лактации увеличивается потребность в витамине B2. Недостаточность его с ходом беременности будет все очевидней. Тяжелая степень авитаминоза B2 у беременных приводит к снижению иммунитета и уродству плода. Установлено следующее суточное необходимое количество витамина B2 для беременных и кормящих женщин: первым — 1,7 мг, вторым — 1,7 мг. Витамин B2 содержится в основном в молочных продуктах, яйцах, мясе, внутренних органах, бобовых, овощах, фруктах и т. д.

6. Никотиновая кислота. Недостаток никотиновой кислоты вызывает заболевание проказой. Часть необходимой организму никотиновой кислоты может вырабатываться из содержащегося в продуктах питания триптофана. В период беременности степень такого превращения увеличивается, чтобы соответствовать возросшим потребностям организма в никотиновой кислоте. Установлено следующее суточное необходимое количество никотиновой кислоты для беременных и кормящих женщин: первым — 15 мг, вторым — 18 мг. Никотиновая кислота широко представлена в продуктах как животного, так и растительного происхождения, особенно высоко ее содержание во внутренних органах и в овощах, кроме того, ее немало в цельных злаках, семенах, бобовых.

Также интересно почитать:   Хламидиоз – интимная семейная проблема

7. Витамин B6. Авитаминоз приводит к дерматиту кожи вокруг глаз, носа и рта, его площадь может разрастись на все лицо от лба до ушей. Уровень витамина B6 при беременности снижается и может составлять 25% того уровня, который был до зачатия. Таким образом, потребность в этом витамине возрастает. Витамин B6, так же как и другие водорастворимые витамины, может через молочные железы поступать в грудное молоко, поэтому при лактации необходимо увеличить его потребление. Установлено следующее суточное необходимое количество витамина B6 для беременных и кормящих женщин: 1,9 мг. Продуктов-источников витамина B6 очень много, наиболее богато им белое мясо (например, курица и рыба), на втором месте — печень, бобовые, яичный желток, орехи и пр. Немало витамина B6 и в ряде овощей и фруктов, например цветной капусте, картофеле, бананах и т. д.

8. Фолиевая кислота. Недостаток фолиевой кислоты приводит к эритроцитарной анемии. Так как организму матери необходимо вырабатывать эритроциты, а плоду и плаценте нужно расти, то при беременности возрастает потребность в фолиевой кислоте. Дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к врожденной эклампсии, эритроцитарная анемия у беременных опасна внутриутробной задержкой развития плода, преждевременными родами, низким весом новорожденного. В настоящее время доказано, что недостаток фолиевой кислоты в первом триместре беременности — основная причина возникновения дефектов нервной трубки плода, поэтому женщинам за месяц до наступления запланированной беременности и в течение первого триместра беременности нужно ежедневно дополнительно принимать 400 мкг фолиевой кислоты, чтобы снизить риск развития подобных дефектов. Однако фолиевая кислота в слишком большом количестве может оказать токсическое воздействие, повлиять на усваивание цинка и привести к его нехватке, что приводит к задержке в развитии плода, снижению веса новорожденных, может скрывать признаки авитаминоза B12 и повредить нервной системе. Установлено следующее суточное необходимое количество фолиевой кислоты для беременных и кормящих женщин: первым — 600 мкг, вторым — 500 мкг. Фолиевая кислота широко представлена в продуктах животного и растительного происхождения, ею богаты печень, почки, куриные яйца, бобовые, дрожжи, овощи с зелеными листьями, фрукты и орехи.

9. Витамин В12. В организме витамин В12 в основном хранится в печени. При беременности уровень этого витамина в сыворотке крови понижается, а плацента поставляет к плоду определенное количество витамина B12. У беременных увеличивается впитывание витамина B12, большая его часть передается плоду. Авитаминоз B12 при беременности может вызвать эритроцитарную анемию, а также нанести вред нервной системе плода, привести к преждевременным родам. У кормящих матерей также увеличивается потребность в витамине B12. Установлено следующее суточное необходимое количество витамина B12 для беременных и кормящих женщин: первым — 2,6 мкг, вторым — 2,8 мкг. Витамин B12 получают из животной пищи, в основном это мясо, внутренние органы, рыба, птица, раковинообразные, яйца; в молоке и молочных продуктах его содержится очень мало; в растительной же пище его практически нет.

Также интересно почитать:   Влияние мужских гормонов на женский организм в ходе беременности и в повседневной жизни

10. Витамин C. Стимулирует усваивание железа и метаболизм фолиевой кислоты, предотвращает анемию, укрепляет сопротивляемость организма болезням, стимулирует синтез коллагена в тканях, очень важен для нормального развития костей и зубов плода. Авитаминоз C при беременности может привести к цинге, снижению сопротивляемости организма, плохому росту новорожденных, риску преждевременных родов. Развития врожденных аномалий не встречалось. При беременности в организме матери постепенно снижается уровень витамина C, ко времени родов он может упасть почти до 50%, в крови плода количество витамина C выше, чем в организме матери, в 3-5 раз. Поэтому беременным необходимо увеличить потребление витамина C. чтобы удовлетворить потребности и организма матери, и плода. Кроме того, среди беременных распространено заболевание железодефицитной анемией. Таким образом, беременные женщины должны не только есть железосодержащие продукты и принимать железосодержащие препараты, им также необходим дополнительный прием витамина C, чтобы повысить степень усвоения железа организмом. Витамин C, так же как и другие водорастворимые витамины, может поступать через молочные железы в грудное молоко, в период лактации необходимо соответственно увеличить его потребление. Установлено следующее суточное необходимое количество витамина C для беременных и кормящих женщин: в первом триместре беременности — 100 мг, во втором и третьем триместрах беременности — 130 мг, кормящим — 130 мг. Витамин C в основном находится в свежих овощах и фруктах, например стручковом и зеленом перце, момордике харантской, капусте полевой, цветной капусте, шпинате, амаранте, люцерне, мандаринах, апельсинах, землянике, финиках, облепихе, актинидии китайской и т. д.
Суточная потребность в витаминах для беременных и кормящих женщин представлена в таблице:

Суточная потребности в витаминах для беременных и кормящих женщин
Период Витамин A (RE, мкг) Витамин D (мкг) Витамин E (α-TE, мг) Витамин B1 (мг) Витамин B2 (мг) Витамин B6 (мг) Витамин B12 (мкг) Витамин C (мг) Фолиевая кислота (мкг) Никотиновая кислота (NE, мг)
Первый триместр беременности 800 5 14 1,5 1,7 1,9 2,6 100 600 15
Второй триместр беременности 900 10 14 1,5 1,7 1,9 2,6 130 600 15
Третий триместр беременности 900 10 14 1,5 1,7 1,9 2,6 130 600 15
Период лактации 1200 10 14 1,8 1,7 1,9 2,8 130 500 18

Примечание: RE — эквивалент ретинола; α-TE — эквивалент α-токоферола; NE — эквивалент ниацина.

Популярные статьи

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *