Популярные сорта вин

Красные

Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon)

Основной сорт из семейства каберне, по всей видимости, на сегодня — самый распространенный в мире красный сорт ви­нограда. Самая важная отличительная черта вин из каберне­совиньона — аромат черной смородины. Этим характерным тоном они привлекают в молодости, а к зрелости ягодный аромат сменяется на «животный» — вино приобретает немного пряный сафьяновый тон.

Каберне-совиньон родом из Бордо. Там, однако, в чистом виде его не используют. Наилучшие результаты дает соединение с мерло и с пти вердо, каберне франк, мальбеком и карменером. Бордоские вариации на тему каберне звучат приблизительно следующим образом: экспрессивный аромат с тонами специй типичен для субрегиона Saint-Estephe, а женственная элегант­ность с нежными ягодными оттенками — для Margaux. Pauillac и Haut-Medoc можно назвать золотой серединой, оговорившись, что первый район обычно дает обычно более мощные и насыщенные во вкусе.

Каберне-франк (Caberne Franc)

Красный сорт винограда из семейства каберне, получивший не­сколько меньшее распространение, чем каберне-совиньон. Рас­пространен в верхнем течении Луары, а также в некоторых зна­менитых хозяйствах Бордо (например, в Chateau Cheval Blanc).

Мерло (Merlot)

Самый распространенный после каберне-совиньона француз­ский классический сорт винограда. Он дает жизнь и самым дорогим, и очень дешевым винам на всем огромном прост­ранстве — от Молдавии до Калифорнии.

Мерло, как правило, обладает менее экспрессивным, более тонким и нежным ароматом по сравнению с каберне. Счита­ется, что в сочетании с каберне мерло «округляет» вкус вина. Из «фруктово-ягодных» оттенков в его звучании можно разли­чить чернику, сливу, смородину. В хорошем мерло часто также различимы животные оттенки: тона кожи, свежего мяса. Лучшее воплощение мерло — бордоские вина правого берега Дордони, из таких субрегионов, как Pomerol или Saint-Emilion. Здесь несколько очень престижных производителей (например, Petrus или Chateau Le Рin) используют мерло почти в чис­том виде или с незначительным добавлением сорта каберне­-фран. Впрочем, в некоторых великих замках Сент-Эмильона (Chateau Ausone, Chateau Cheval-Blanc) мерло уступает иници­ативу сорту каберне-фран. В винах регионов Medoc и Graves доля мерло также редко превышает 50 процентов. Урожайные годы, когда мерло достигает максимальной степени зрелости, дают возможность лучшим винам из этого сорта развиваться в бутылке до 30 и даже 50 лет.

Легкость в произнесении и в потреблении (мерло, может быть, наиболее «питкое» из красных сортовых вин) обусловило быст­рый рост популярности этого сорта. В США его производство и импорт за первую пятилетку 1990-х годов выросли почти в пять раз! Кроме Бордо отличные образцы мерло можно найти среди «супертосканских» вин (L’Apparita от Catello di Ama, Masseto от Ornellaia), а также в Чили и в Калифорнии (особенно — в долине Napa).

Пино-нуар (Pinot Noir) 

«Черный пино» — один из самых благородных и важных для ис­тории виноделия сортов. Отличительной особенностью произ­веденных из него вин считается характерный вишневый аро­мат, который, однако, богат тонкими оттенками: от «вишневой косточки» до шоколада или сырого мха. Красные вина из пи­но-нуар обычно имеют несколько более светлую окраску, чем аналогичные из каберне, мерло или сира.

Пино-нуар сделал славу Бургундии, став материалом для лучших вин этой легендарной провинции. При производстве шампанского черный пино обрабатывают «по-белому» — давят мягким прессом, и отжатый сок не успевает окраситься в цвет виноградной кожицы. Пино-нуар используют и в неко­торых других регионах Франции — например, из него делают единственное красное вино Эльзаса. В Германии черный пи­но распространен под названием «Шпетбургундер».

Также интересно почитать:   Никотиновая зависимость

Из вин пино-нуар, произведенных в Новом свете, наиболь­шей славы удостоились калифорнийские — особенно из графства Sonoma, из долины Русской реки (Russian River), которую называют «калифорнийской Бургундией». Интерес­ные образцы пино-нуар выпускают также в Чили, в долине Colchagua.

Пино-гри  (франц. — Pinot Gris, итал. — Pinot Grigio)

Белый сорт винограда, название которого переводится как «серый пино». Используется в чистом виде для приготовле­ния сухих вин. В Италии, Франции (в Эльзасе) и некоторых других странах. Интересно крымское десертное вино Пино­гри Ай-Даниль (Массандра), которое в 1999 году первым и пока единственным из вин бывшего СССР попало в итоговый рейтинг журнала Wine Spectator.

Санджовезе (Sangiovese) 

Сорт, прославленный виноделами Тосканы-области в цент­ральной Италии, где с применением этого сорта производят такие вина, как Chianti, Brunello di Montalcino, Chianti Classico, а также ряд «супертосканских» вин.

Интерес к винам Тосканы взорвался после урожая 1997 го­да — он был признан лучшим после легендарного 1990-го, ко­торый сейчас невозможно найти даже на аукционах. Теперь все ждут выхода из погребов вин урожая 1999 года, который рискует повторить судьбу 1997-го.

Санджовезе показал уникальную способность к комбиниро­ванию с сортами каберне-совиньон, мерло и даже сира.

Темпранийо (Tempranillo)

Важнейший для испанского виноделия красный сорт вино­града. Распространен в основных винодельческих регионах Северной и Центральной Испании: таких, как Rioja, Penedes, Ribera del Duero. Темпранийо используется для производства сухих вин — как в чистом виде, так и вместе с другими сорта­ми: например, гарнача, грасьяно и масуэло. В последнее вре­мя появились интересные сочетания темпранийо с каберне­совиньоном.

Щедрый солнцем климат Испании придает «самому испанско­му» сорту винограда богатую палитру плодовых и ягодных от­тенков. Эта плодовая насыщенность, в свою очередь, позволя­ет местным виноделам довольно долго — до нескольких лет ­выдерживать вино в дубовых бочках. Контакт с древесиной придает вину характерный ванильный тон в аромате и немного вяжущий танинный тон во вкусе. Лучшие вина из Темпранийо могут развиваться в бутылках до нескольких десятков лет.

Сира (Syгah) или Шираз (Shiraz) 

Быстро набирающий популярность сорт красного винограда, получивший распространение в долине Роны. И хотя этот юж­но-французский регион отличается использованием многих сортов винограда, основу красных в большинстве случаев со­ставляет именно сорт сира (за пределами Франции он извес­тен как шираз). Ронские красные вина послужили образцом для виноделов Австралии и многих других стран, ставших культивировать шираз и сделавших этот сорт одним из самых модных в настоящее время.

Гамэ (Gamay)

Французский красный сорт, известный в первую очередь по винам из южных районов Бургундии — Веаujоlаis и Maconnais. Этот сорт некогда был распространен по всей Бургундии, но в 1395 году герцог Филипп Арди запретил разводить его в се­верном домене. «Сосланный» на юг, гамэ сегодня занимает почти 98 процентов виноградников Божоле. Гамэ дает легкие вина с выразительным плодовым характером: тонами малины, черники и даже банана.

Также интересно почитать:   Таблетки от похмелья

Сортовые особенности гамэ вполне раскрываются в Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau), или Божоле Примёр (Primeur) — ви­не, которое созревает уже в ноябре благодаря особому про­цессу брожения (maceration carbonique), которое начинается еще внутри виноградной ягоды. Полученное молодое вино не хранится в деревянных бочках, поэтому новое вино не отяг­чено танинами и сохраняет во вкусе максимально плодовый характер.

Саперави

Гордость о виноделия Грузии, виноград, дающий жизнь несколь­ким сухим (как Мукузани) и натурально-полусладким (как Алазанская Долина) красным винам этого древнейшего вино­дельческого региона. Вина из саперави можно отнести к чис­лу наиболее экстрактивных, темных по цвету и насыщенных по вкусу. Богатое танинное содержание делает их вкус терп­ким, а жизнь — долгой. Лучшие сухие вина из саперави только к 10-20 годам «округляются», теряя излишне вяжущий вкус, и расцветают в букете. Сорт саперави в свое время получил распространение почти по всем регионам виноделия бывше­го СССР. Так, например, в Крыму, в Массандре, из него дела­ют знаменитое десертное вино-Кагор.

Белые

Шардонне (Chardonnay)

Сорт шардонне сделался суперпопулярным благодаря пре­стижу бургундских вин. Затем его экспортировали в основ­ные винодельческие страны Европы: Италию, Испанию, на все возможные континенты — в Северную и Южную Америку, Австралию, Южную Африку и на Ближний Восток. Сорт при­жился повсюду и в каждой стране стал материалом для очень интересных, своеобразных вин.

Первая ось, по которой выстраиваются вина из шардонне,­ — это ось климатическая. Как правило, элегантные вина с утон­ченным ароматом и приятно освежающей кислотностью про­изводятся в местности с достаточно мягким климатом. На­против, зной и щедрое солнце делают темперамент вина бо­лее ярким, аромат и вкус — более экспрессивным.

Вторая линия — степень насыщения вина «деревом». Если ферментация и выдержка вина проходят в емкостях из не­ржавеющей стали, его характер остается «плодовым» — хра­нящим в себе чистоту воспоминаний о виноградной ягоде.

В дубовой бочке аромат вина утяжеляется оттенками дубо­вой древесины, орехов и ванили. Наиболее мягким образом такой характер передает вину старая бочка из славонского или французского дуба. А самое мощное влияние оказывают новые бочки из французского или американского дуба. Шабли-регион производства самых элегантных вин из сор­та шардонне, расположенный в северной части Бургундии. Если шардонне — самый узнаваемый из белых сортов вино­града, то Шабли — одно из самых узнаваемых (и, кстати, очень просто произносимых) наименований французских вин. Приятная, неагрессивная кислотность, смягченная слад­коватыми медовыми и иногда немного пряными нотками во вкусе, — таковы характеристики классического Шабли.

Гранды бургундского Шардонне живут дольше Шабли. Пока­зательны в этом смысле лучшие вина из субрегионов Meursault (отличный пример — вина Chateau de Meursault, интересны ста­рые образцы от Reine Pedauque), Corton-Charlemagne (напри­мер, от Louis Latour), Montrachet (от Drouhin) и некоторых дру­гих. Как правило, это вина с более плотным, чем у Шабли, «орехово-маслянистым вкусом». Их расцвет наступает после 15-20 лет выдержки. Впрочем, более простые образцы таких вин (которые легко определить по цене—до $30) можно начи­нать пробовать с 3-5 летней выдержки.

Мускат (Muscat)

Одна из древнейших сортовых семей в истории виноделия. Со­хранились сведения, что мускатные сорта культивировали древние обитатели Сирии, Египта, Аравии; позже мускат рас­пространился по странам европейского Средиземноморья. Се­годня самые разнообразные вина из мускатных сортов произ­водят во Франции (как на юго-западе, так и на северо-востоке), в Испании и Италии, в Греции и на Кипре, в Венгрии и Крыму. Мускатные вина – из числа самых сладких и ароматных. Бе­лый, розовый, красный или даже черный — любой Мускат об­ладает ярким сортовым ароматом, который очаровывает и начинающих любителей, и знатоков. Характерными для му­скатов считаются тона чайной розы, медоносных трав, изю­ма. Отличительная черта, по которой можно определить самые тонкие и элитные мускаты, — легкая цитрусовая нотка, которая развивается на сладком цветочном и медовом фоне. Мускатные вина принято пить молодыми, до трех лет, пока в них сохраняется свежесть вышеперечисленных ароматов. Но замечателен бывает и букет старого сладкого Муската. По­сле долгой бутылочной выдержки мускатное вино становится густым и тягучим, приобретая более темный золотой или ян­тарный цвет.

Также интересно почитать:   Абсент сауэр

Многие современные эксперты как о лучших в мире всерьез говорят о мускатах Южного берега Крыма. Технология приго­товления и тех, и других похожа — в отличие, например, от портвейна, брожение в них останавливается не бренди, а нейтральным спиртом. Наиболее известным среди сухих мус­катов является эльзасский — он считается одним из лучших ресторанных аперитивов. Из игристых мускатных вин наи­большую известность имеет, конечно, Asti — продукт одно­именной винной провинции в Пьемонте.

Рислинг (Riesling)

Классический белый сорт винограда, при меняемый для про­изводства сухих и сладких вин в Германии, Франции (Эльза­се) и некоторых других винодельческих странах. Многие спе­циалисты называют рислинг самым великим из белых сортов и ставят его на вторую ступень иерархической лестницы по­сле красного каберне-совиньона.

Рислинг — один из наиболее тонких сортов, требующих искус­ного обращения. (Этим, отчасти, объясняется его меньшее распространение по сравнению с шардонне.) Из него получа­ются элегантные вина с выразительным плодовым характе­ром и почти обязательным цитрусовым тоном. Сорт отлича­ется высокой кислотностью, которая позволяет лучшим ви­нам хорошо сохраняться при длительной бутылочной вы­держке (для сладких рислингов позднего сбора в особо удач­ные годы урожая — до 50 лет).

Цена рислингов Эльзаса, Пфальца, долин Рейна и Мозеля прямо пропорциональна степени сладости. Наиболее редкие и трудоемкие вина здесь производятся из винограда поздне­го сбора, в котором высока сахаристость. Это заизюмленный виноград, тронутый так называемой «благородной плесе­нью», которая образуется на ягодах осенью.

Плесень питается водой из виноградной ягоды, и оставший­ся сок внутри получается более концентрированным.

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer)

Один из основных сортов в Эльзасе, распространен и в Гер­мании. Белые вина из этого сорта необычайно ароматны; кроме того, они знамениты своей «фруктовой» насыщеннос­тью (оттенком тропических плодов) и характерным тоном специй. Лучшие разновидности эльзасского гевюрцтрамине­ра — сладкие Vendenges Tardives и Selection de Grains Nobles. Они делаются из винограда позднего сбора, тронутого «бла­городной плесенью».

Популярность Гевюрцтраминера выросла с распространени­ем восточной — особенно китайской — кухни. «Пряность» этого вина действительно требует некоторой пряности и от блюд. Легкие десерты — например, фруктовые пирожные — также удачное дополнение к Гевюрцтраминеру. Сладкий Гевюрцтра­минер «справляется» С наиболее сильными сырами и может подойти к такому изысканному лакомству, как фуа гра.

Популярные статьи

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *