Семья и любовь

В брачной жизни соединённая пара должна образовать
как бы единую моральную личность.
И. Кант

Мужчины и женщины в нашем обществе более естественно и чаще произносят « я семейный », но редкое явление, когда можно услышать «я любящий и любимый человек». Очевидно, что жить в семье и без любви, стало трагическим достоянием развития социума. Мы должны знать и не забывать, что семья – это всего лишь, социальный институт, это форма совместного ведения хозяйствования, где есть хозяин и хозяйка.

Исторический смысл семьи заключён в сущности человеческого рода, который понимается нами, как в необходимости продолжения рода и материальной адаптации. Семейные отношения, в которых нет любви и которые окованы природной необходимостью, есть обыденная семья. В такой семье есть муж и жена, хозяин и хозяйка, папа и мама, он и она, но нет любящих и любимых. В обыденной семье много заботы друг о друге, много привычек, но совсем нет любви и счастья. В своё время сам А. С. Пушкин в произведении «Евгений Онегин» высказывал;

Привычка свыше нам дана
Замена счастию она.

Жить в семье, ещё не значит жить в любви и понимании. В союзе, где нет любимых и единственных, мужчины и женщины, как никогда переживают отчуждённость и разногласие. Обыденная семья – это союз не по любви, это союз-симбиоз по необходимости, союз нелюбящих друг друга и чуждых. Именно в такой семье человек глубинно переживает своё одиночество и бессмысленность. «Если боитесь одиночества, то не женитесь» — так размышлял русский классик А. П.Чехов.

Также интересно почитать:   Народная мудрость семьи

Серая обыденность в семейном союзе, есть смертельный яд замедленного действия, убивающий всё прекрасное и человеческое. Жить с нелюбимым человеком оскорбляет наше право на достойную и настоящую жизнь. Семья без любви – это тюрьма для двоих, где нет ни солнечного света, ни свежего воздуха. Такая семья, есть загон, для каждого, кто стремится присмыкаться и размножаться, кто забыл, что он человек и готов к существованию в царстве рабства и необходимости. Восстание против обыденных и безличных отношений в семейном союзе говорит о том, что человек осознал своё право на любовь. Любовь есть высшая ценность и смысл, а не семья. Истинное назначение раскрывается в любви, а не в семье. Именно любовь освобождает нас от одиночества и страхов, а не обыденная семья.

Человек сотворён для любви и преображения, а не для семьи и размножения. Настоящая любовь не угнетает и не обязывает, она добровольный акт и свобода, даже если для вас главное football . Супружеская измена и неверность возникает там, где нет любви и доверия. Обман, ревность, ненависть, злоба – это атрибуты ложного союза мужчины и женщины, признаки раздора и отчуждённости. Любовь есть экстаз свободного полёта над миром, а не обыденная радость социального благоустройства земного существования.

Бытует мнение, что человек без семьи обрекает себя на абсолютное одиночество. Эта мысль страшит многих мужчин, а ещё больше женщин. Важно отметить, что отсутствие любви порождает одиночество, а не отсутствие семьи. Одиночество – это не количественный критерий, а качественный. Одиноким можно быть и в семье, и на работе и среди огромного большинства людей. Одиночество всегда там, где нет любви, где нет единства мужского и женского. От одиночества освобождается тот, кто познаёт смысл и тайну любви. В любви есть избирательность.

Также интересно почитать:   Тантра границы возможного

В любви есть встреча единственного и единственной, суженного и суженной. Семья не знает таинства встречи, она равнодушна и расчётлива. Одиночество в семье самое болезненное состояние души современного человека. Обыденная семья – это похороны любви и страсти, это утеря веры и надежды на тайну и смысл вечной любви.

Мы должны и обязаны признать смыслом жизни человека любовь, а не семью. Любовь есть небо, семья – земля. Семья, освещённая любовью – это высота и цветение, это радость единства мужского и женского. Человек будет прав, если он откажется от обыденной семьи во имя любви, но никак не наоборот. Правда и сила жизни всегда была и будет на стороне любимых, а не семейных. Любовь Ромео и Джульетты яркий пример для всех нас. Настоящая любовь редкое явление в нашем мире. И мудрость мужчины и женщины заключается в том, чтобы создать такой союз, где семья и любовь будут гармонично процветать и созидать. Только в семье, где есть любовь, муж и жена вместе образуют единую нравственную личность.

Популярные статьи

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *