Скрытые возможности тайной антипатии

Есть такой старый анекдот: молодой человек долго пытался понять, почему девушка не хочет с ним общаться: вроде из хорошей семьи, и собой недурен, и зарабатывает. Но, в конце концов, получает ответ столь, же немотивированный, сколь исчерпывающий: «Ну не нравишься ты мне».

Наверняка у каждой из нас есть знакомые, которым мы могли бы сказать то же самое. Кажется, и умен человек, и не без таланта, и вам лично никакой пакости не сделал. Более того, всеми силами пытается понравиться. Но вот неприятен он вам — и все тут. Иногда это безотчетное чувство граничит почти с ненавистью. А осознание того факта, что объект не заслуживает подобного отношения, раздражает и усугубляет ситуацию. И все-таки у такой вот беспричинной на первой взгляд неприязни причины есть. Попробуем их проанализировать?

Психологи это неявное и трудно определимое чувство делят на два вида: обоснованное и необоснованное.

А попробуй-ка, обоснуй!

Личная неприязнь, которую мы условно обозначим как «обоснованная», связана с каким бы то ни было опытом взаимодействия с этим человеком в прошлом. И опыт этот вам не понравился. Возможно, несчастный объект вашей неприязни, не сделал ничего предосудительного, например, был слишком сдержан с вами при первом знакомстве. Ну, просто голова с утра болела или неприятности какие-то на работе. А, может, просто настроение было плохое… Словом, не хотел он вас обидеть или что-то такое дать вам понять. Но у вас в это утро тоже чувствительность повышена была, и как результат — вы его терпеть не можете, характеризуя про себя как высокомерного сноба. Попробуйте дать время, поставьте песочные часы.

Или же вам довелось столкнуться с человеком в ситуации, когда он выглядел не лучшим образом. Например, вы терпеть не можете грубых слов (неряшливости, агрессивности и пр.) Ну, пунктик у вас такой, или убеждения — называйте, как хотите. А человек по какой-либо причине продемонстрировал что-то из лично вам крайне неприятных качеств. И это было ваше первое впечатление. А первое — оно, как известно, часто и последнее. И пусть вам потом рассказывают друзья и знакомые, что человек-то совсем неплохой. Должно произойти что-то по-настоящему экстраординарное и неожиданное, чтобы вы свое мнение изменили.

Также интересно почитать:   Секрет счастливого брака

«У меня на него »

Аллергия как болезнь вообще плохо изучена. И именно так чаще всего мы характеризуем отношение, которое объяснить невозможно. То есть претензий к человеку у вас нет (вы честно пытались их найти!), но отторжение налицо. Однако причинно-следственные связи никто не отменял, поэтому — будем искать!

1. «Не похожий на меня…» Одно из понятий психологии основано на том, что мы лучше воспринимаем людей, похожих на нас самих. Похожих внешне, по темпераменту, по уровню развития, убеждениям и даже социальному происхождению. И дело не в том, что любовь к себе распространяется таким оригинальным образом и на других, нет. Просто люди, похожие на нас, нам более понятны и предсказуемы, не вызывают чувство опасности. То есть такого человека вы лучше понимаете и, соответственно, можете прогнозировать его поведение и поступки. Другое дело — человек, антагоничный вам по вышеперечисленным признакам. Естественно, вам сложнее его понять, поэтому психика включит механизмы защиты, подаст сигнал об опасности, в результате вы подсознательно будете отвергать человека, избегать общения.

2. «Мы с тобой одной крови» Человек — такое сложное существо, угодить ему непросто. Мы не любим тех, кто не похож на нас, но в равной степени можем не принимать и тех, кто на нас… похож.

Например, есть в вас что-то, что вы тщательно скрываете не только от окружающих, но и от себя, любимой. Нет, не обязательно какой-то тайный порок. Это может быть совсем невинный недостаток, которого вы стыдитесь, пытаетесь от него избавиться, скрываете от окружающих. Ну, например, ни для кого не секрет, что яркие женщины, всеобщие любимицы, терпеть не могут себе подобных. И вовсе не потому, что не выносят конкуренции!

Также интересно почитать:   Пробы на аллергию

Просто явная демонстрация себя и стремление всем нравиться — компенсация комплекса неполноценности и детской недолюбленное. Подсознательно мы «считываем» тот же комплекс у «соперницы» и словно видим себя в зеркале. И возникает желание, если не запустить в «зеркало» кирпичом, то, по крайней мере, держаться от него подальше.

3. «Я все перенесу…» Вот бывает так: мы не можем объяснить себе, почему нам не нравится тот или иной человек, однако подсознательно понимаем, что причина есть. И если взять на себя труд проанализировать ситуацию, несложно будет обнаружить то, что в психологии называется феноменом переноса.

Ну вот, сидит, к примеру, коллега за соседним столом. Внешне вроде все нормально, никаких гадостей никогда вам не делала, и совет даст, и печеньем угостит. А вас просто переклинило — не можете даже приветливую улыбку изобразить. И в какой-то момент понимаете: да она же, как две капли воды похожа на Татьяну Петровну, мою учительницу пения, дай ей Бог здоровья. Ту самую, которая заставляла меня петь при всем классе. Это при полном отсутствии у меня слуха. Да еще в переходном возрасте. Бр-р-р… И вот эти гладко зачесанные назад волосы, эта манера вскидывать глаза, этот поворот головы… Вот-вот потребует встать и спеть. Нет, лучше держаться от нее подальше.

То есть, перенося неприятные прошлые впечатления на кого-то, мы испытываем определенный дискомфорт и — совершенно логично — пытаемся защититься от этого, вывести такого человека из круга своего общения.

Также интересно почитать:   Лечение холодовой аллергии

4. Обманутые ожидания. Мы все чего-то ждем от других. Хотя понимаем, что никто никому ничего не должен. Эти ожидания зиждятся все на том же опыте общения, установленных правилах поведения. Например, будучи человеком воспитанным, вы уважительно относитесь к потребностям своих соседей. Вы не шумите после 23.00, вы не вытряхиваете в окно коврики, не позволяете детям играть в футбол в квартире.

Естественно, чего-то подобного вы подсознательно ждете от своих соседей. А они, будучи людьми, в общем-то, неплохими и приятными во всех отношениях, не считают, что мыть пол еще и на лестнице — это необходимость. Или что после 22-х музыку можно бы сделать и потише. Ну и что, что у вас дети маленькие? Не час ночи же! А День рождения (Новый год, 8 Марта и День Пионерии) бывают раз в году! И вы начинаете их тихо ненавидеть…

Хорошо иллюстрируют обманутые ожидания отношения формата невестка-свекровь. Девушка появляется в семье потенциального мужа, свекровь встречает ее улыбкой и доброжелательным одобрением (бывает такое, бывает!). И молодая жена, воспринимая этот аванс как норму жизни, бывает разочарована, когда через некоторое время ей приходится слышать какие-либо замечания, поучения или неудовольствие. Она-то ожидала, что ее будут воспринимать хорошо, ей недвусмысленно дали это понять! Как результат — отношения со свекровью портятся. Причем спектр «испорченности» — самый широкий: от холодного нейтралитета до жгучей ненависти, когда каждое слово воспринимается абсолютно неадекватно и извращенно.

Между прочим

Наверняка существует еще масса менее уловимых причин, по которым мы принимаем или отторгаем тех или иных людей. И причины эти настолько глубинны, что объяснить их без специального анализа невозможно. Однако будем стремиться к совершенству, ведь возможно, из-за своих субъективных впечатлений мы потеряли хорошего приятеля или даже — друга?

Популярные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *