Взросление детей

Каждому человеку в жизни хочется счастья, тепла, уюта, возможности, вернувшись домой, обнаружить там человека, который будет ждать во что бы то ни стало, будет готовым всегда согреть, или, попросту, быть рядом. Люди рождаются, растут, взрослеют, влюбляются, женятся, создают семьи…
В один из дней, посреди осенней слякоти, зимней стужи, или, наоборот, летнего зноя, все меняется, переворачиваясь с ног на голову, обретая совершенно иной смысл: дом наполняется детскими криками, а свободное место комнат начинает заполняться детскими вещами и принадлежностями.
Конечно, поначалу сложно свыкнуться с необходимостью вставать посреди ночи, чтобы успокоить недовольного малыша, игрушками, за которыми нужен глаз да глаз, чтобы, не приведи Господь, они не оказались в опасной близости от детских губ… Да мало ли, к чему нужно привыкать, но сколько радости это приносит в семью? Процесс детского взросления — невероятно занимательная вещь. От младенческого до подросткового возраста каждое движение, каждое действие ребенка заключает в себе очень глубокий, потаенный смысл. А вот подарки на новый год, любят получать в любом возрасте!
А когда ребенок входит в возраст созидательной деятельности, начинается самое интересное. Каждый опыт выстраивания пирамиды из кубиков, складывания простых мозаик, каждая завитушка непонятных каракуль несет в себе огромнейший подтекст. Начать, хотя бы с того, что абсолютно все, что окружает ребенка, является для него живым, понимающим и, что немаловажно, говорящим. От того и появляются эти непонятные звуки в адрес разваливающихся кубиков — малыш в самом прямом смысле слова разговаривает с ними, договаривается, ругается на предметы.
Особенное внимание следует уделять детским рисункам — из них можно очень много нового узнать, понять и осмыслить, несмотря на то, что маму на них может обозначать непонятный кружок, а папу, или дедушку — обычная линия. Детям открыто гораздо больше, чем любому взрослому. Если поинтересоваться, почему ребенок нарисовал ту или иную вещь именно так, ответ малыша может ввести в долгий и очень ошарашенный ступор. Кроме того, по рисункам малыша можно очень много узнать о его характере, темпераменте, да и вообще мировоззрении.
Следует обратить внимание хотя бы на цвет, который предпочел малыш, ведь его выбор уже о многом говорит: о его настроении, самочувствии, характере, склонностях и прочих характерологических аспектах. Важна в этом смысле каждая деталь от тона карандаша, до количества используемых цветов. Чем больше оттенков использует при рисунке малыш, тем лучше он развит эмоционально. Если малыш трех-четырех лет использует только пару цветов при наличии выбора, это говорит о том, что ребенку недостаточно эмоций, стабильности, чувств, ощущений. Более конкретно об этом расскажут выбранные малышом цвета: красный цвет свидетельствует о высоком уровне активности, легковозбудимости, экстраверсии, некоторой агрессивности; желтый говорит о положительных эмоциях, любознательности малыша, открытости к общению; коричневый часто указывает на отрицательный эмоциональный фон, плохое физическое самочувствие.
Если в процессе создания шедевра живописи малыш часто прибегает к самоисправлениям, это может говорить о тревожности, особенно, если манера рисунка сходна со штриховой, а исправления создают впечатление «рваного» рисунка. Стабильно слабый нажим на карандаш говорит о быстрой утомляемости, эмоциональной сверхчувствительности, неустойчивой нервной системе. Дети же, быстро и по много раз меняющие давление на карандаш в процессе рисования, как правило, склонны к частым переменам настроения — сейчас им одно, а через пару минут совершенно другое.
Наиболее точно предпосылки характера малыша покажет рисунок семьи, или себя самого. Вот тут можно, воистину, узнать много нового. Как говорят, размер имеет значение. Тот член семьи, который займет наибольшее, как правило, центральное место, является с точки зрения малыша абсолютным авторитетом, так что можно легко определить, кому лучше всего удастся оказать на кроху влияние. Нужно обратить внимание на то, в какой последовательности расположены на рисунке фигуры, на каком расстоянии находятся друг-от-друга, в каких позах: держатся ли они за руки, или стоят поодаль. Стоит присмотреться, и можно получить совершенно точную картину видения семейных отношений с точки зрения ребенка, а они видят подобные вещи куда четче взрослых.
По манере рисования определенных частей тела можно судить об уверенности в себе, самооценке малыша, страхе или открытости, склонности к агрессии, либо уступчивости и мягкости.
Детский рисунок — очень мощный источник информации не только о его внутреннем мире, но и мире всей семьи, частью которой малыш является, так что порой следует просто забывать о всех будничных заботах: проблемах, немытой посуде, или сломанной машине, брать в руки карандаши, и, вместе с ребенком, начинать рисовать его непонятные каракули. Для него это так же важно, как и дышать, жить, чувствовать, а для родителей настолько же необходимо, насколько важна любовь, понимание, тепло, отзывчивость и сверкающие детские глаза.

Также интересно почитать:   Диатез у новорожденных

Популярные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *