Замедление процесса старения

Старение, или старость — подразделяют на два вида: физиологическое старение и патологическое старение. Мы сейчас будем говорить о физиологическом старении.

Биологическое тело, начиная с периода зрелости, с возрастом меняется. Эти сложные изменения формы и физиологических функций происходят постепенно, зависят от наследственности, их невозможно обратить. Болезнь или какие-то аномальные факторы могут вызвать патологическое старение, при котором старость наступает раньше времени.

Признаки старения: морщины, пигментные (старческие) пятна, дряблость кожи, появление мешков под глазами, потемнение цвета кожи, седина, бессонница, усталость, головокружение, запор, повышенный уровень жиров и caxaрa в крови, артрит, ухудшение зрение, снижение половых функций и т. д. Так как при старении обмен веществ в организме и иммунитет снижаются, значительно увеличивается риск различных заболеваний, как, например, простуда, апоплексический удар, старческое слабоумие, кардиопатия, гипертония, нарушение внутренней секреции, рак и т. д.

Существует множество различных теорий, объясняющих механизм старения, однако окончательного вывода нет до сих пор. К примеру, существуют теории нарушения обмена веществ, наследственности, свободных радикалов, неправильного синтеза протеинов, образования поперечных связей, влияния нервов и внутренней секреции. Из них с питанием тесно связана теория о нарушении обмена веществ; заслуживает внимания свободнорадикальная теория, она широко исследуется и применяется. Необходимые для замедления процесса старения витамины и суточная потребность в них представлены в таблице:

Также интересно почитать:   Упражнения дыхательной гимнастики бодифлекс
Необходимые для замедления процессов старения витамины и суточная потребность в них
Витамин Суточная потребность
Витамин A 800 мкг RE
Витамин C 94 мг α-TE (200 мг)
Витамин E 100 мг

1. Витамин А и каротин. Все больше и больше исследований доказывают, что повышение уровня антиоксидантов снижает заболеваемость раком, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, а также замедляет процесс старения. Витамин A, каротин и другие растительные пигменты вместе с витаминами E и C классифицируются как антиоксиданты. Витамин A и его производные обладают антиокислительным действием, они тормозят окисление жиров, понижают уровень жиров в крови и вязкость крови. Каротин предотвращает рак легких, ободочной кишки, молочной железы, матки, предстательной железы, избавляет от кислородных свободных радикалов, которые образуются в результате метаболизма жиров, повышает иммунные функции организма, предотвращает повреждения клеток ультрафиолетовым излучением, тем самым замедляя процесс старения. Однако чрезмерное употребление витамина A может вызвать интоксикацию, поэтому не следует превышать рекомендованную норму более чем в 1,5 раза. Витамин A принимают ежедневно по 800 мкг RE.

2. Витамин Е. Витамин Е — один их основных природных антиоксидантов, этот жирорастворимый витамин очень хорошо знаком людям. Он стабилизирует активность протеиновой структуры клеточной оболочки, стимулирует нормальное развитие мышц, сохраняет упругость кожи, поддерживает энергию всего организма. Свободные радикалы — основная причина, которая вызывает старение организма человека, это главный виновник появления на коже лица желто-коричневых пятен, отложения пигментов, появления морщин и других признаков. Витамин E эффективно выводит из организма свободные радикалы, замедляя процесс старения организма. Кроме того, витамин E расширяет сосуды, предотвращает вязкость и сгущение крови, тем самым улучшая микроциркуляцию крови, стимулирует перенос питательных веществ и выведение шлаков из организма.
В последние несколько лет появились сообщения, что прием витамина E в больших количествах (200 мг 2 раза в день) на протяжении 3-9 месяцев позволяет уменьшить количество или вообще избавляет от желто-коричневых пигментных пятен, эффективность воздействия достигает 70-90%. Витамин E принимают ежедневно по 94 мг α-TE (200 мг).

Также интересно почитать:   Босу

3. Витамин C. Витамин C — принимает участие во многих процессах обмена веществ в организме: синтезе коллагена, полисахаридов с кислотными группами в соединительных тканях и выработке гормонов; сдерживает канцерогенное воздействие содержащегося в продуктах H-нитросамина; являясь сильным антиоксидантом, помогает витамину E сдерживать окисление жиров. Это вещество, которое избавляет от свободных радикалов, оно выводит токсины, которые образуются в дыхательных путях вследствие загрязненности воздуха (двуокись азота, дым), а также избавляет от влияния некоторых потенциальных окислителей. Все вышеперечисленные разнообразные функции витамина C являются основой для замедления старения. Витамин C принимают ежедневно по 100 мг.

Популярные статьи

No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *